SWD Software Ltd. - официальный дистрибьютор QNX на территории России и стран бывшего СССР Операционная система реального времени QNX
Инструменты для создания надёжных встраиваемых систем и
интеллектуальных устройств любой сложности
QNX Software Systems - разработчик встраиваемой операционной системы QNX
Промышленная автоматизация
Автоматизация управления прокатным станом на Молдавском металлургическом заводе
Автоматизированная система мониторинга и управления водозаборным узлом в ВЗУ Химки-3 под управлением QNX
АСУ ТП руднотермической электропечи для выплавки сплавов на основе кремния
Система автоматизированного контроля и управления разводкой "Троицкого моста"
Система контроля и управления скоростными режимами прокатного стана на Донецком металлургическом заводе
Управляющие вычислительные комплексы нижнего уровня СМ1820МНУ
Пример успешного применения разработок QNX в компании Aquila
Роботизированный коэрцитиметр «ВАЛОК 2000» на основе ОСРВ QNX
Энергетика
Нефть и газ
Сети и телекоммуникации
Автомобилестроение
Медицина
Транспорт
Интеллектуальные устройства
Главная страница > Внедрения > Промышленная автоматизация > Автоматизированная система испытания авиационных двигателей на ОАО "Уфимское моторостроительное ПО" Сделать страницу стартовой Послать ссылку коллеге Версия для печати

Автоматизированная система испытания авиационных двигателей на ОАО "Уфимское моторостроительное ПО"

Тематические материалы

Полное описание решения 

Информационно-измерительные системы для автоматизации испытаний авиационных двигателей (далее АИИС) начали создаваться в начале 80-х годов. Целью их внедрения являлось повышение точности и достоверности оценки параметров двигателей, а также уменьшение времени, требуемого для их испытаний. Не секрет, что моторист, ведущий испытание, мог «по разному» смотреть на стрелку манометра или столбик водяного пьезометра, чтобы получить «нужный» результат. Программа выпуска авиационных двигателей была в то время достаточно велика, причем скапливались двигатели для испытаний чаще всего в конце месяца.

АИИС строились в то время на базе отечественной вычислительной и измерительной техники — на ЭВМ типа СМ4, СМ1420, микрокомпьютерах «Электроника60» и других средствах, почти незнакомых молодым разработчикам АСУ ТП. Так же широко практиковалось со здание самодельных интерфейсов ввода-вывода, изготавливавшихся в единичных экземплярах. Интересно, что одна такая система, внедренная на нашем предприятии 14 лет назад для испытаний авиадвигателей к знаменитым истребителям СУ27, успешно работает до сих пор и обеспечивает выполнение испытаний. Правда, работоспособность этой системы сохранена не иp-за высокой надежности отечественных ЭВМ, а во многом благодаря мастерству обслуживающего персонала и большим запасам ЗИП.

После снятия «железного занавеса» при разработке новых АИИС произошел естественный переход на использование импортных компьютеров, средств измерения и программного обеспечения, так как отечественное их производство (прежде копирующее западную продукцию с большим отставанием) просто перестало существовать. Зато в руках у российских разработчиков начали появляться разнообразные и современные аппаратные и программные средства.

Рассказать друзьям:

     Рейтинг@Mail.ru