SWD Software Ltd. - официальный дистрибьютор QNX на территории России и стран бывшего СССР Операционная система реального времени QNX
Инструменты для создания надёжных встраиваемых систем и
интеллектуальных устройств любой сложности
QNX Software Systems - разработчик встраиваемой операционной системы QNX
Промышленная автоматизация
Энергетика
Нефть и газ
Военно-промышленный комплекс
Сети и телекоммуникации
Автомобилестроение
Медицина
Транспорт
Интеллектуальные устройства
Встречайте: Хайроу, робот на основе QNX
Оптимизированная система управления для технического и экономического обслуживания здания
Интегрированная охранная система "ФЛЕГЕТОН" под управлением QNX
Компактные гаражные модули, работа с видеоизображением под ОС QNX
Технологии QNX управляют новейшими мультимедийными заправочными колонками компании Scheidt & Bachmann
Компания IGT выигрывает с QNX
Миниробот с элементами управления Java
Logitech выбирает QNX для новейшего интеллектуального пульта дистанционного управления
Главная страница > Внедрения > Интеллектуальные устройства > Применение ОС QNX в подводной робототехнике Сделать страницу стартовой Послать ссылку коллеге Версия для печати

Применение ОС QNX в подводной робототехнике

Тематические материалы

Подробное описание решения 

Институт проблем морских технологий ДВО РАН, Владивосток

Общепризнанно, что наиболее безопасным и эффективным путем исследования глубин Океана является использование технических средств, обеспечивающих косвенное присутствие человека под водой. Важную роль в этом играют автономные подводные роботы (АПР). С помощью АПР в настоящее время выполняются обзорно-поисковые и обследовательские работы на больших глубинах и в условиях сложного рельефа дна, подлёдные работы, прокладка оптических кабелей, обследование водозаполненных тоннелей и многие другие. Выполнение этих работ с помощью других средств крайне затруднительно или просто невозможно.

АПР представляет собой автоматический самоходный носитель исследовательской аппаратуры, способный погружаться в заданный район Океана на предельные глубины, двигаться по заданной траектории, выполнять требуемые работы и по окончанию программы возвращаться на обеспечивающее судно или береговую базу. В качестве исследовательской аппаратуры на аппарате обычно устанавливаются измерители параметров среды, фото-видеоаппаратура, обзорные гидролокаторы, геофизическая аппаратура (магнитометр, акустический профилограф, гравиметр).

Основным режимом работы АПР является движение на небольшом отстоянии от дна (от 1.5 до 10 метров) с выполнением необходимых измерений. Система управления (СУ) в совокупности с эхолокационной системой обеспечивает движение в достаточно сложном рельефе (например, на склонах гайотов) со средним уклоном 40-50 градусов.

АПР работает под водой автономно, без связующего кабеля. Время непрерывной работы аппарата под водой зависит от проекта, типа его энергоисточника и может составлять от единиц до нескольких десятков часов и даже суток.

В настоящее время в АПР размещаются достаточно мощные вычислительные системы. В круг задач, решение которых потенциально возможно с помощью АПР, вошли обследовательские работы, инспекция протяженных объектов (подводных трубопроводов, кабелей), мониторинг Океана. Примеры использования аппаратов для обследования находящихся на большой глубине объектов можно найти на странице http://www.imtp.febras.ru/anpa/anpa.html.

Рассказать друзьям:

Rambler's Top100           Рейтинг@Mail.ru